понедельник, 23 марта 2009 г.

Что касается банковской и финансовой системы.

Меня уже назвали безграмотным экономически человеком и я не стану этого отрицать. Действительно, ничего не понимаю в экономике. Но текущая ситуация такова, что ведущие экономисты, аналитики и эксперты также не понимают ничего, либо понимают, но «задним числом».
Тем не менее, я скажу то, что считаю нужным с точки зрения просто здравого смысла.
Существующая финансовая система современных стран строится из сумм частных капиталов. Для того, чтобы все-таки существовала и на этом рынке свободная конкуренция существует государственное регулирование. Т.е. государство пытается поддержать некий баланс интересов всех собственников. При этом государство также может выступать как собственник некоторой части капитала. Интерес любого собственника капитала напрямую состоит в том, чтобы эту собственность, т.е. капитал увеличить. Не буду расписывать какие для этого есть инструменты. Самые распространенные – фондовый рынок и банковская система. Это те инструменты, благодаря которым из денег (неважно бумажных или электронных) при помощи определенных манипуляций получаются еще бОльшие деньги. Самое интересное в этих механизмах, что сейчас их зависимость от реального производства и реальных активов – чистая фикция.
«Содержательно, финансовый актив – это обязательство или обещание одного субъекта экономики поделиться будущими прибылями или долей в имуществе с другим субъектом экономики. Суть любого финансового актива – это абсолютное или условное правило распределения будущих прибылей и прав собственности на имущество эмитента. Приобретая любой финансовый актив, субъект экономики рассчитывает за одни деньги сегодня, т.е. за одну долю в текущих сбережениях нации, получить большую относительную долю в прибылях и имуществе нации завтра.
Поскольку финансовые активы стали свободно торгуемым товаром, то сформировался рынок этих товаров – финансовый рынок. Подразумевалось, что устанавливаемая рынком цена ассоциированных с имуществом финансовых обязательств-активов, является справедливым отражением реальной рыночной цены самого имущества. Но став товаром, финансовые обязательства в какой-то момент начали приобретать самостоятельную товарную ценность, уже не связанную со стоимостью изначального имущества. Всем очевидный в начале процесса факт, что финансовые активы – это всего лишь инструмент повышения ликвидности наличного физического имущества, сегодня стал абсолютно непонятен даже подавляющему большинству экономистов, которые считают, что финансовые активы – это отдельный вид собственности, имеющий самостоятельную ценность, и способный генерировать реальный доход.» (С http://www.avanturist.org)
Аналогично, выдача денег в кредит под любой процент означает везде – потребление будущих доходов. Массовая выдача кредитов приводит к так называемому «росту рынка», а попросту к росту цен и заработных плат. Получается, что население и предприятия набирают кредитов, и продолжается «рост экономики» (сейчас это уже называют «надуванием пузырей») ровно до того момента, когда становится понятно, что большая часть кредитов не будет погашена. Государство, призванное выступать неким регуляторов в этой ситуации и защищать свое население, напротив – само выступает как один из собственников капитала, т.е. защищает исключительно себя и в очередной кризис приходит вместе со всеми. Что касается фондового рынка, то махинации на нем общеизвестны, достаточно включить ТВ, залезть в инет или газеты – повторяться не буду.
При этом все умные и хорошие экономические теории, получившие в том числе нобелевские премии за доказательства бескризисного будущего, в очередной раз подвели. Почему так случилось? Да потому, что цель и задача частного капитала, в чьих руках бы он не находился, только одна – преумножение! Любыми средствами, в том числе незаконными. А сколько существует законных? Да сколько пролоббирует капитал, столько и будет. В том числе, если государство действует как частный собственник – то же самое. Поэтому не удивляйтесь – цель государства – не декларируемое процветание граждан, а элементарное повышение взимаемости налогов. Поэтому с каждым экономическим кризисом увеличивается социальное расслоение и ухудшается качество социальных институтов. Т.е. уменьшаются возможности населения в плане реализации простых прав человека. А как же закон, спросите вы? Не лукавьте, ответ на вопрос вы знаете сами. Везде - закон служит капиталу.
А теперь рецепт, - что делать. Первое и самое главное – перед государством должны стоять другие цели. Именно те, которые прописаны в Конституции. Не получение доходов, а процветание всех. Т.е. систему налогообложения нужно менять и упрощать максимально (об этом в следующий раз*). Далее, банковская система – только государственная. Банки должны существовать не как инструмент получения прибыли, а как организации, обслуживающие финансовые потоки. Таким образом, кредитная система должна быть преобразована. Ни в коем случае не должно быть процентной ставки по кредитам. Кредиты возможны только в форме ссуд на определенный срок, с дополнительной государственной единоразовой комиссией за обслуживание, не превышающей, например, 0,05% от суммы ссуды. Введение кредитного процента, фондовых бирж, и производство денег из денег приводят однозначно к развалу экономической системы. Фондовые биржи – запретить, как инструмент, аналогичный финансовым пирамидам типа МММ.
На примере СССР видно, что приблизительно такая система не только возможна, но в отношении большинства населения более чем эффективна. Тем более, по сравнению с советской системой, предложенная будет более правильной. Откуда государство возьмет доход? Естественно с налоговых поступлений и доходов, получаемых со всех ресурсов, которые нужно считать общими для всех жителей государства (а именно – все природные ресурсы, сырье, изобретения и патенты в науке и производстве). При этом эти доходы должны грамотно вкладываться в развитие, а не накапливаться в руках определенной части населения.
Такая финансовая система будет не только конкурентноспособной в мировой экономике в целом, а выведет человечество на новую ступень, где возможны личностный рост и развитие каждого без ущемления прав остальных, т.е. система равенства настолько, насколько это возможно на нынешнем этапе существования цивилизации.
* Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий